洋食シェフがつくる渾身の一杯をご家庭で。
!注意!
これは「5食入り」です。
《 鱧出汁ラーメンとは 》
豊前海で獲れた「鱧(ハモ)の骨」を使用。さらに、こだわりの熊本県産「皇帝塩」を使用。この二つから生まれる旨味で構成された、シンプルだけどとてつもなく味わい深い絶品スープ。普段味わえない鱧出汁ラーメンを、お手頃な価格で召し上がれ。
《 鱧出汁ラーメンのこだわり 》
1. 新鮮なスープ・麺をお届け
鱧出汁ラーメンは「受注生産」。新鮮な風味抜群のスープをお楽しみいただける。
2. 中国の王宮で使われた「皇帝塩」
中国の歴代皇帝が愛用した塩として有名な、天日だけで乾燥させたミネラル豊富な天然塩「皇帝塩」を使用。味がまろやかで、旨味も抜群。
3. 豊前海で獲れた鱧の骨のスープ
骨だけをオーブンでじっくりと一時間焼くことで、魚独特の臭いを完全に消している。
それを8時間じっくり煮込むことで、表面から旨みを抽出し、黄金色のコクのある極上スープが出来上がる。
《 鱧出汁ラーメンの美味しい召し上がり方 》
手順1. 1つ目の鍋に多めの湯を沸かす
この鍋は、麺を茹でる用に使用。
手順2. 2つ目の鍋でスープを沸騰させる
スープを沸騰させすぎると、スープが辛くなってしまうため要注意。麺が上がるタイミングで沸騰させるのが良い。
手順3. 沸騰した1つ目の鍋のお湯に、麺をほぐして入れる
たっぷりのお湯で茹でるのがポイント。吹きこぼれる直前に弱火にし、更に “カタ麺は2分30秒、普通は3分” 茹でる。
手順4. 盛り付け
器にスープを注ぐ。麺はザルでしっかり湯切りして、そっと器にいれる。最後に、スープを馴染ませるように軽く混ぜる。具材をトッピングして完成。